资源配置
    不发达国家的科研投入增速快于发达国家
    2009年10月28日 08:26:00  来源:UNESCO Institute for Statistics    字体大小[]

      根据联合国教科文组织(UNESCO)统计研究所(UIS)2009年10月6日公布的一组数字,最近几年里,发展中国家研发投入的增速要比发达国家的增速快。 
      基于对194个国家和地区的统计分析,2008年3月联合国教科文卫组织统计研究所发布了一份报告。 
      2002-2007年,发达国家在研发投入增长了32%,而发展中国家的投入增加了103%,从1350亿美元增长到了2740亿美元。2007年,发展中国家的研发投入占了国内生产总值(GDP)的1%(2002年为0.8%),发达国家的研发投入占GDP比重为2.3%。 
      发展中国家的科研人员数量由2002年的180万上升到2007年的270万,占全部科研人员比例由30%上上升为37%;每百万人口科研人员数量由344人上升为499人。 
      当然,发展中国家与发达国家之间的差距仍然巨大。2007年,中国研发占GDP的比例为1.5%,科研人员数量占发展中国家的53%。除了中国,只有6个国家研发投入占GDP的比重达到或超过GDP的1%。如果不包括中国和印度,其余发展中国家的研发投入增速只有73%。 
      在50个最不发达国家(根据联合国标准的分类定义),科研人员数量的平均增长为20%,每百万人科研人员数量从40增长到了43。 
      在非洲国家中,只有南非的研发投入占GDP比重超过1%。 
      详细情况参见相关网站

打印】【关闭

文件下载