预算制度
    中科院财务资产管理骨干人员培训班第一阶段集中学习圆满结束
    2018年10月23日 16:16:00  来源:    字体大小[]

      10月22日,中国科学院财务资产管理骨干人员培训班(第一期)第一阶段集中学习圆满结束。培训班由中科院条件保障与财务局主办,旨在培养造就一批高层次管理骨干人才,打造一支适应中科院改革发展事业要求、具有务实创新的专业技能和战略思维、熟悉科研活动发展规律的财务资产管理人才队伍,为深入实施中科院“率先行动”计划提供有力支撑。

      本期培训历时15天,来自科技部、基金委、审计署、国管局、厦门国家会计学院、中科院机关和院属单位的领导专家、行业精英共计21位授课老师,为来自院属各单位的40名学员带来了一场知识分享与获取的饕餮盛宴。

     

      本次培训紧扣科技、政策及财务资产管理前沿,不仅涵盖了科技体制改革政策、全面绩效管理、政府采购实务、中科院“率先行动”计划实施等专题,还涉及了会计人才战略、移动互联网经济、中美贸易战等热点问题分析,安排了企业考察、分组研讨等多种教学内容。授课老师抽丝剥茧、娓娓道来,通过政策解读和案例分析等方式,多层次、多角度剖析各项专题内容,丰富了学员的知识结构,提升了思想认识。

     

      本次培训强调学员间的互动、互助和互学,强调学思践悟。每次上课前都安排了“课前十分钟”活动,学员上台分享他们的工作经验、人生感悟,并做才艺展示,碰撞了思想,拓宽了视野。

     

      本次培训还精心设计了精彩纷呈的文娱活动。素质拓展加强了学员之间的沟通与信任,“迎着朝阳奔跑”主题班级活动锻炼了学员体魄,为同学庆祝生日增进了学员之间的情感。在活动中收获了友谊,增强了班级凝聚力。

     

      在培训结束之际,学员们纷纷表示收获满满、体会良多。15天的集中培训使每个学员都开阔了眼界、提升了理念、锻炼了表达和沟通能力,切实提升了业务能力和综合素质。今后工作中将把此次培训化作源源动力,在本职岗位上认真履职尽责,为中科院“率先行动”计划的深入实施而努力奋斗。

      培训班为期两年,分为知识扩充与理念更新、能力提升与视野拓展两个阶段。明年还将集中培训15天,期间为学员自学阶段,安排了经典书目阅读、网络课程学习、小组课题研究等学习任务。

打印】【关闭

文件下载