预算制度
    完善信息化手段,提高财务工作效率,我院启动银企互联应用示范系统上线试运行工作
    2017年11月06日 16:02:00  来源:    字体大小[]

      为提升财务工作“放、管、服”水平,为科研人员提供更加便捷、高效的服务,条件保障与财务局高度重视完善信息化手段,将全面推进信息化工作作为提高财务工作效率、提升服务质量的重要抓手。 

      近日,我院启动了ARP2.4银企互联应用示范系统上线试运行工作。该系统是将ARP系统与银行的网上银行系统进行有机互联,院属单位可以通过ARP网上报销系统界面直接完成对银行账户以及资金的管理和调度,可实现分层级审批、一键便捷付款、实时信息查询以及公务卡还款等功能。 

      该系统的研发工作由条件保障与财务局、办公厅网信处共同组织,由计算机网络信息中心和试点单位具体实施。目前,第一批试点单位为办公厅、过程工程研究所和光电研究院,实现对接的银行为中国工商银行和中国建设银行。 

      2018年,在试运行的基础上,该系统将向全院推广。推广实施后,将在一定程度上减少财务人员的重复劳动、提高相关财务信息的准确性和及时性,提升财务工作效率和质量。 

      据了解,将网上银行系统与内部管理信息系统互联,我院走在了中央级事业单位的前列。今后,我院还将加快推进人工智能在财务工作中的运用,减少科研人员在经费使用过程中耗费的时间和精力,真正实现财务工作由“核算型”向“管理型”的转变。 

打印】【关闭

文件下载