预算制度
    条财局成功举办首届“院属事业单位科研财务助理科研项目经费管理培训”
    2017年07月24日 14:05:00  来源:    字体大小[]

      为落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》有关精神,提高院属事业单位从事科研财务助理岗位人员的基本业务素质和把握新形势科研财务政策的水平,及时掌握国家和我院新的改革方针政策,712日至14日,由条财局主办、中科大承办的首届“院属事业单位科研财务助理科研项目经费管理培训”在合肥成功举办。院属事业单位的科研财务助理和有关专家学者共410余人参加培训。 

      中科大党委常委、副校长周先意出席开幕式并致辞。条财局预算制度处有关同志首先就我院科研经费管理政策及近期出台的有关制度进行了全面解读。中科大杰青、首批青年千人、中科院“百人计划”黄方教授结合自身的科研工作经历,介绍了在团队建设、实验室管理、团队管理、经费管理等方面的先进经验。自动化所财务处处长李玉杰全面介绍了从项目预算编制到结题验收业务全过程的操作办法和有关要求。条财局资产财务处有关同志从资产管理、政府采购、国库支付等方面,详细讲解了我院资产管理相关制度及工作重点。此次培训还邀请财务专家王德瑞老师结合实际案例深入解析了科研经费使用、报销、审计、验收中存在的问题。 

      培训期间,与会代表进行了充分的分组讨论,并实地参观了中科大先进研究院;金属所、工程热物理所、宁波材料所的三位科研财务助理代表分别就科研财务助理日常工作的典型经验进行了交流。与会代表深感此次会议内容丰富务实,收获很大,高效务实地解决了科研项目资金管理的实际问题,并对相关工作开展指明方向。通过系统的培训学习,让广大科研财务助理对更好的做好服务,保障科研人员专注科研工作充满了信心!

打印】【关闭

文件下载