高精度地基授时系统项目建议书获国家发改委批复
    2018年06月14日 16:29:00  来源:    字体大小[]

      523日,“十三五”国家重大科技基础设施高精度地基授时系统项目建议书获国家发改委批复。该项目由中科院国家授时中心作为法人单位。项目建设地点为陕西省西安市、新疆维吾尔自治区库尔勒市、甘肃省敦煌市、西藏自治区那曲地区及拉萨市等,项目建设周期5年,总投资暂定16.73亿元。 

      项目的科学目标是:围绕基础科学研究、重大工程应用对高精度时间频率的需求,搭建相关物理量及物理常数精密测量、基础物理理论检验的科学研究实验平台,为量子信息、地球科学等多学科重大研究提供高精度时间频率信号和技术支撑;与星基授时系统一起构成星地一体化国家授时体系,提升我国经济运行和国家安全保障能力。 

      项目的工程目标是:在西部地区增补完善增强型罗兰授时系统,与现有长波授时系统结合,实现长波授时信号全国土覆盖;将重点区域授时精度从现在的1微秒提高到100纳秒。利用现有通信光纤资源,构建覆盖全国主要城市和重点用户的光纤时间频率传递骨干网,时间偏差小于100皮秒,频率传递稳定度达到10-19量级。项目建成后,成为国际上规模最大、功能最完善、性能最先进的地基授时系统。 

    下一步,条财局将督促国家授时中心尽快落实项目建设条件,编制报送项目可行性研究报告,搭建项目建设管理构架,确保2018年底前开工建设。

打印】【关闭

文件下载