空间环境地基综合监测网项目建议书获国家发改委批复
    2018年03月01日 14:34:00  来源:    字体大小[]

         2月12日,“十三五”国家重大科技基础设施空间环境地基综合监测网(子午工程二期)项目建议书获国家发改委批复。该项目由中科院国家空间科学中心作为法人单位。空间环境监测设备分布在四川、内蒙古等多个省(区)的31个站点,数据通信系统等建设地点位于北京市怀柔区。项目建设周期4年,总投资暂定13.02亿元。  

         项目的科学目标是:通过从太阳大气到近地空间全链条、全国覆盖、高时空分辨的监测,描绘空间天气事件的传播、演化和影响我国空间环境的路径;揭示我国不同区域上空的空间环境的变化特征和差异,以及青藏高原和海南(南方)等特殊区域空间环境变化的精细过程;探索在我国特殊地质和地理条件下,固体地球、低层大气和近地空间环境的耦合过程。项目的工程目标是:建成覆盖全国“两纵两横”和4个重点区域的国际先进、覆盖区域最广的综合性空间环境地基监测网,构建高效的运行与应用支撑体系和开放的数据信息平台,提供完整、连续、可靠的多学科、多空间层次的空间环境地基综合监测数据,具备实时获取30余种日地空间天气全过程的空间环境要素探测和应用服务能力。  

         该项目是北京怀柔综合性国家科学中心建设的重点项目。下一步,条财局将督促国家空间科学中心等相关单位尽快落实项目建设条件,编制报送项目可行性研究报告,搭建项目建设管理构架,确保2018年底前开工建设。

打印】【关闭

文件下载