科技条件
    中科院生命科学领域区域中心片区工作交流会召开
    2018年09月30日 17:11:00  来源:    字体大小[]

      92829日,中国科学院生命科学领域大型仪器区域中心片区工作交流会在昆明召开。本次会议由中科院条件保障与财务局主办,昆明生物多样性大型仪器区域中心、昆明动物所承办。 

      上海分院李德珠院长、昆明生物多样性区域中心管委会主任施鹏副所长分别致欢迎词,希望本次会议为各区域中心提供良好的交流平台,加强各中心之间的联系,分享彼此的经验。 

      中科院条财局局长郑晓年指出,大型仪器区域中心成立九年以来在建设与发展方面取得了优异成绩,区域中心近期先后完成了院大型仪器区域中心5年工作评估、成立中科院电镜技术联盟、院大型仪器区域中心2019-2021年修购规划评审等重点工作。他强调各区域中心需进一步结合国家、中科院战略需求,做好“卡脖子”核心技术的自主研发,进一步打破区域中心以及所之间的界限、进一步加强技术支撑队伍建设、进一步完善工作评价体系。 

      本次工作交流会主题报告邀请了来自科技部国家科技基础条件平台、南京大学医药生物技术国际重点实验室、中科院神经科学研究所、上海市科委基地处、云南中医学院、苏州医工所的六位专家分别从国家平台科研仪器开放共享工作、高校平台管理的艺术、技术支撑平台的建设发展与思考探索等方面向与会代表汇报了各领域仪器开放共享平台的管理机制及科研平台的技术支撑建设。与会代表在认真听取六个大会报告后,针对各领域报告内容提出了建设性的意见与建议。  

      主题报告结束后,各分会场分别围绕平台建设及技术体系应用、生物成像技术交流、质谱相关技术及功能开发拓展、基因组学分析技术及流式技术四个主题进行广泛交流与讨论。来自26个所级中心坚守在一线的仪器管理员,分别从自己在技术支撑体系中掌握的新经验、新技术、新方法、新探索等内容向大家做了精彩的汇报,同时,大家围绕报告内容及议题进行了深入研讨,并就进一步提高各项技术支撑能力与水平给出了指导性建议。

      本次会议为各区域中心和所级中心的管理工作及仪器设备功能开发等提供了一个很好的交流平台,相关问题的深入探讨与交流也为进一步推动了生命科学领域大型仪器区域中心和所级中心的发展与建设,推进了生命科学领域装备的自主研发。 

打印】【关闭

文件下载