科技条件
    中科院电镜技术联盟成立大会暨电镜技术与应用交流会议召开
    2018年07月19日 16:20:00  来源:    字体大小[]

     为联合我院电镜相关技术与应用单位,加强我院电镜使用、应用技术交流与服务,7月18日,中国科学院条件保障与财务局在北京组织召开电镜技术联盟成立大会暨电镜技术与应用交流会议。中科院条件保障与财务局郑晓年局长、曹凝副局长,以及院内60余家研究所电镜领域科技人员、院外电镜领域专家和电镜厂商共220余人出席了会议。

    会上,中科院条件保障与财务局局长郑晓年介绍了联盟的成立背景,宣布电镜联盟实行理事会负责制,由中科院物理所作为联盟理事长单位,金属所、生物物理所、上海硅酸盐所、理化所五个单位作为联盟常务理事单位,第一届理事会由五家常务理事单位电镜领域专家代表组成。

    郑晓年表示,拟通过搭建电镜领域专业技术平台,逐步打造一个电镜技术交流中心、人才培养中心和协同创新中心。希望在促进电镜技术发展的基础上,不断提升自主创新能力,逐步解决电镜设备方面面临的“卡脖子”问题。

    会上,五家常务理事单位所领导也分别致辞,一致表明将围绕联盟的宗旨和目标,发挥好理事单位的作用,积极承担责任,组织带领院内电镜领域相关研究所,共同推动联盟的建设与发展。

    物理所白雪冬研究员会上作了电镜联盟成立的总体情况报告,详细汇报了联盟的筹建历程、定位、建设方案、组织机构以及下一步重点工作等内容。会议还邀请了美国加州大学尔湾分校潘晓晴教授,中国电镜学会理事长韩晓东教授,中科院金属所马秀良研究员等10余位电镜领域知名专家、国内外电镜厂商代表就电镜最新设备及技术进展作了现场汇报。

    此次会议标志着中科院电镜技术联盟正式成立,也为全院电镜领域应用与专业技术人员提供了一次学习交流、分享经验、了解前沿的机会,为我院电镜技术领域未来持续的创新与发展奠定了基础,对于建立电镜专业技术领域交流机制、凝聚全院电镜领域人才队伍,进一步建设和发展我院技术支撑体系具有重要意义。

     

    电镜联盟成立大会会议现场

     

打印】【关闭

文件下载