科技条件
    院仪器研制专家委员会会议召开
    2018年05月15日 10:06:00  来源:    字体大小[]

      2018510-11日,条件保障与财务局组织召开了院仪器研制专家委员会会议,20余位仪器研制专家参会,会议由郑晓年副局长主持。会议主要梳理了我国受制于人的重大仪器设备和核心关键技术,对核心关键技术团队、天文领域的仪器研制、研制仪器的工程化开发和产业化推广等进行了专题研讨。 

      针对中芯事件后暴露出的核心关键技术受制于人的问题,条财局前期组织仪器研制专家委员会专家和承担过国家级重大科研仪器设备研制项目的单位对我国受制于人的重大仪器设备进行了征集,会上专家对征集的仪器设备分领域进行了研讨,对各单位和专家提出的仪器设备卡脖子问题进行了归纳总结,经会议综合评议,梳理出我国受制于人、但中科院有基础并有望取得突破,学科需求规模大、断供影响大的重大仪器设备。 

        郑晓年副局长在总结中指出:院仪器研制专家委员会为中科院科研仪器研制工作的顶层设计和优化布局发挥了很重要的作用,应坚持并充分发挥专家委员会的智库作用,持续为中科院的仪器研制工作发展提供咨询建议;院部署的重大仪器研制项目和关键技术团队应发挥各自的特点,一方面应重视新原理、新方法的创新,促进颠覆性、变革型技术的产生,同时也要加强对已有技术的进一步完善,工程化的设计思想要贯穿于项目始终,争取产出实用化、精密化、产品化的科研仪器设备;条财局应进一步加强对重大仪器研制工作的凝练和布局,通过中科院核心关键技术突破、自主研制科研仪器设备,推动国家重大科研仪器研制、解决卡脖子问题。

打印】【关闭

文件下载