科技条件
    中科院大型仪器区域中心管委会主任会议暨区域中心评估工作会议召开
    2018年05月02日 16:06:00  来源:    字体大小[]

      为有效支撑我院深入实施“率先行动”计划,加强院大型仪器区域中心(以下简称区域中心)的运行管理,不断完善共享机制,426日,条件保障与财务局在广州召开2018年大型仪器区域中心管委会主任会议暨区域中心评估工作会议组织专家对我院13个区域中心进行了评估。中科院副院长张涛、条件保障与财务局相关负责人各区域中心管委会主任及办公室主任等出席会议。 

      会上,各区域中心分别对近五年来的工作进行了总结与汇报,从区域中心的基本情况、管理制度建设、人才队伍建设、中心工作特色和技术亮点等多个方面,总结了近五年区域中心对国家及地方科研发展的贡献和成果产出。 

      张涛在总结讲话中对各区域中心近五年来的工作成绩给予了充分肯定,对各区域中心管委会及成员单位的努力工作表示感谢。强调各区域中心应进一步打破区域中心以及所之间的界限,统一院内单位收费标准,扩大共享范围,重点保障重大任务和科研成果产出。要加强技术支撑队伍建设,进一步探索和完善适应我院技术支撑体系建设发展的人才晋升、评价和考核制度。他强调我院要秉持“科学、公开、透明”的原则,加强精细化管理,进一步完善工作评价体系,优化评价标准,简化评估流程,更高效地促进区域中心的建设与发展。 

      条件保障与财务局郑晓年副局长对各区域中心下一步发展提出了具体要求:第一,注重标准化建设,建立仪器数据、工艺流程、技术服务标准化体系,努力提升服务水平,同时也要注意技术标准的建立与申请;第二,注重补短板,各区域中心应结合自身特点找出工作短板,并对其作出有针对性的补足,努力提升能力水平;第三,注重技术突破与创新,组织各区域中心要加强对仪器设备的功能开发和方法研究,并加强仪器设备的自主研制,努力实现关键技术突破与创新。 

         428日,张涛会见了广东省副省长黄宁生,就院省合作等方面交换了意见。中科院条件保障与财务局和广州分院等相关部门负责人参加会谈活动。

     

打印】【关闭

文件下载