工作动态
    国家重大科研装备研制项目“深部资源探测核心装备研发”顺利通过验收
    2017年06月22日 14:03:00  来源:    字体大小[]

        2017619日,由中国科学院地质与地球物理研究所承担的国家重大科研装备研制项目“深部资源探测核心装备研发”顺利通过验收。验收专家组由中国地质科学院李廷栋院士任组长。项目的验收标志着我国在深部资源探测装备技术领域取得了重大突破性进展,多项技术指标已达到国际水平,部分装备打破了国外技术垄断,为我国资源能源安全保障体系提供了强有力的技术支撑。 

       长期以来,我国大型地球物理探测装备和核心软件几乎全部依赖进口,面临技术垄断的风险,严重制约着我国矿产资源勘探的发展,也直接制约着我国参与国际资源竞争的能力。2013年,在中国科学院和财政部的策划支持下,地质地球所组织国内优势研究队伍开始国家重大科研装备研制项目“深部资源探测核心装备研发”的研制工作。经过四年艰苦攻关,依据矿产资源“攻深探盲”勘探流程中靶区优选、矿区勘查、矿体详查三个层面的技术需求,成功研发了卫星磁测载荷、航空超导全张量磁梯度测量装置、航空瞬变电磁勘探仪、探矿重力仪、多通道大功率电法勘探仪、金属矿地震探测系统、深部矿床测井系统、组合式海底地震探测装备等八套深部资源探测装备,多项关键技术填补了国内相关领域的技术空白,部分探测装备技术指标达到了国际先进水平,打破了装备依赖国外进口的局面,全面提升了我国深部地球物理探测能力与技术水平,为我国实施“攻深探盲”提供了核心装备,支撑了“向地球深部进军”国家战略。 

      刘会洲局长在总结中充分肯定了项目所取得的成果,针对后续工作他强调:一、目前所研制的设备均处于实验样机和工程化样机阶段,应进一步加强仪器设备的产业化,使我们的研发成果真正的走向实际应用,从而更好的服务国家战略需求;二、要进一步加强与应用单位的合作,不断的明确目标,更新需求,规划好仪器设备长远发展;三、要进一步加强与国家专项的对接,将我们的后续工作纳入到国家专项规划之中,争取做出更好的工作和更大的贡献。

     

     

打印】【关闭

文件下载